野菜をたべよう!

ミニトマト Vol.1

最近は、野菜を店頭で買うのではなく、自宅のバルコニーなどで栽培する方が増えてきています。無農薬で安心・安全、何より自分で育てた野菜の味はまた格別です!「野菜をつくろう!My Kitchen Garden」では、さまざまな野菜の育て方をご紹介しましたが、次は育てた野菜をおいしく調理してみませんか? 野菜ソムリエが、ご家庭の味に華を添え“インスタ映え”するような、おしゃれなオリジナルレシピをご紹介いたします。 今回は、春ごろが旬の「ミニトマト」と、同時期に収穫できる旬をむかえる「スナップエンドウ」を使ったレシピです。

ミニトマトのスパイシーまぜご飯(2人分)

材料

ミニトマト…10個
インゲン…3~4本
タマネギ…1/4個
ソーセージ…3本
ご飯…2膳分
パセリ(みじん切り)…少々
カレー粉…小さじ1
塩…少々
オリーブオイル…適宜

レシピ

1. ミニトマトは1/4に切り、ソーセージを小口切りにする。インゲンはさっとゆでて、1~2cmの長さに切る。

2. タマネギはみじん切りにして、オリーブオイルで透き通るまで炒める。

3. 2.のフライパンにミニトマト8個分を加えて、つぶしながら炒める。

4. 3.にインゲンとソーセージを加えて、カレー粉、塩で味を調える。

5. さらにご飯と残りのミニトマトを加え、全体を混ぜ合わせる。

6. 器に盛り、最後にパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり!

野菜マメ知識 ~ミニトマト~

寒暖差のある春はミニトマトがおいしい季節。甘みが強くて味も濃い上、栄養価も高いと、よいことずくめです。β‐カロテンやリコピンを豊富に含み、うま味成分であるグルタミン酸の含有量も多いので、ソースやスープにもおすすめ。だしとしても大変、優秀です。今回のレシピもミニトマトのおかげで調味料は最小限に抑えられています。購入の際は、濃い赤で皮に張りがあり、ヘタは緑色で反り返るほどピンとしているものを選んでくださいね。

もう一品! スナップエンドウのミモザサラダヨーグルトソース

メインがご飯なら、付け合わせにもう1品欲しいところ。ミニトマトと同時期に旬をむかえ、食べ合わせがよいスナップエンドウを使って、サラダを作ってみましょう。
まずスナップエンドウ50gの筋を取りさっとゆで、しっかり水気を切って適当な大きさに切ります。ヨーグルト(無糖)大さじ1に塩少々とすりおろしたニンニク小さじ1/3を順に加え、その都度よく混ぜます。スナップエンドウにヨーグルトソースをかけ、最後にザルでこしたゆで卵を散らせば出来上がり。スパイスの効いたご飯とヨーグルトソースのサラダは相性抜群です!
今回ご協力いただいたのは…

小宅 祐子さん:野菜ソムリエプロ

「おいしいはたのしい。」をモットーに野菜・果物の魅力を伝える野菜ソムリエとして活動する傍らスパイス専門店に勤務。講座講師、コラム執筆、レシピ開発、商品開発など活動内容は多岐にわたる。簡単でおいしいレシピにこだわり、手軽に取り入れられる「スパイス×野菜」料理を提案している。
 
野菜ソムリエ協会 https://www.vege-fru.com/
次回ご紹介するレシピは…

断面がグリーンのパンケーキ!? そして子供が苦手なあの野菜をおいしくアレンジします。

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