親子で作ってみよう

家族でつくる!ひと味違う バーベキューレシピ

家族でつくる!ひと味違う バーベキューレシピ
アウトドアでの大きな楽しみは、みんなでつくって楽しく食べる食事の時間。焼き肉などの定番メニューでも楽しめますが、ひと味違うメニューをお子さんと一緒につくったら、バーベキューがもっと満喫できるはず。そこで、カンタンだけどちょっとお洒落、それでいてつくるのが楽しい!そんなレシピをご紹介します。
お子さんのお手伝いポイントは、【お子さんと】のマークが目印です。

レシピ1

春巻の皮でつくる、とろりチーズとベーコン、アボカドのブリトー

春巻きの皮で、包んで焼くだけ。手間いらずのお手軽ブリトーです。中の具材を上手に包んで、具材と旨みを閉じ込めながら焼くのがポイント。焼きたてのパリッとした皮の食感と、ベーコンとチーズ、そしてアボカドの濃厚な味わいを、ぜひ熱いうちに頬張ってみては?
 
つくる喜びと食べる喜びで、お子さんも大満足の一品です。ベーコンの代わりに焼いた鶏肉や牛肉を入れて自分なりにアレンジしてもOK。アスパラガスやピーマンなど、焼いても汁があまり出ない野菜もオススメです。
材料(3人分)
春巻きの皮 6枚
ベーコン(ハーフ) 6枚
アボカド 小2個
チーズ(とろけるタイプのもの) 150g
黒胡椒 適量
バター(または油) 適量
小麦粉 適量
水 適量
作り方
1
アボカドなどの具材を切っておく。
2【お子さんと】
春巻きの皮に、ベーコン、チーズ、アボカド、ベーコンの順に重ね、黒胡椒を振ります
3【お子さんと】
春巻きの皮の上縁に、小麦粉と水を1:1の割合で混ぜてつくった糊を塗り、包み込むように巻いていきます。
4【お子さんと】
鉄板にバター(または油)を広げてから焼きます。片面ずつ焼いてほどよく焼き色が付けば完成です。
ちょっとひと手間
アボカドを使ったメキシコ料理「ワカモレ」を作ってみよう。 アボカドをつぶしながら、下記具材を全部まぜるだけ。そのままでもブリトーと一緒でも楽しめます。
 
アボガド 1つ
トマト(※種は取り除き角切り) 1個
玉ねぎ(※みじん切りにして水にさらす) 1/4個
塩・胡椒 適量
レモン汁 適量

レシピ2

すぐにできる手づくりナンと、やわらかジューシーなタンドリーチキン

ナンはBBQ用に、短時間でできる発酵不要のレシピをご紹介します。その場で素材を混ぜ合わせれば、すぐに生地がつくれるのでBBQの主食にぴったり。タンドリーチキンは、カレーペースト入りの特製つけダレで下味をつけます。お好みで辛さを調節できるので、辛いものが苦手な方やお子さんでもおいしく食べられます。
 
小さいお子さんでも、ナンの生地をこねたり、鶏肉につけダレを揉み込んだりと、お手伝いで活躍できるのがポイント。ナンをいろいろな形にアレンジして、大好きな動物の形や、ハート型にしたりと、つくるのも食べるのも楽しめます。
材料(3人分)
ナン
☆薄力粉 300g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/2
☆ヨーグルト 200g
バター(または油) 適量
タンドリーチキン
◆鶏もも肉 300g
◆ヨーグルト 200g
◆カレーペースト 大さじ1
※お好みで入れる量を調節してください
つけあわせ
・お好みのお野菜 適量
作り方
1【お子さんと】
最初にナンの生地をつくります。☆の材料をすべて袋に詰めて、揉むように生地をこねます。生地がひとつにまとまって、表面がつやつやになったら、こねあがりです。
2【お子さんと】
ナンの生地を休ませている間に、タンドリーチキンも準備します。◆の材料をすべて袋に入れ、揉み込みます。ひとしきり揉んだ後、少し漬けておきましょう。その間に、つけあわせの野菜を切っておくと効率的です。調理器具を洗ったり、片付けたりしておくのもいいですね。
3
鉄板にバター(または油)を広げてから、ナン、チキン、野菜を一気に焼きます。ナンを焼くときは、表面にもバターを置きましょう。
4
ナンや野菜はきれいな焼き色がつくまで、タンドリーチキンは両面をまんべんなく焼き、中までしっかり火が通ったら完成です。
ちょっとひと手間
ナンにチーズをのせたり、メープルシロップをかけてデザート風にアレンジするのもオススメ。
思い出に残る体験を、成長のきっかけに
アウトドアで一緒に料理をつくった体験は、思い出として残るのはもちろん、「自分もできた!」という成功体験がお子さんの大きな自信につながるはず。アクティブに活動できる季節だからこそ、たくさん遊んで、経験して、大きく成長するためのきっかけにしてみてはいかがでしょうか。
(撮影協力/秋川渓谷リバーティオ[東京都あきる野市])

きずなCOMMUNICATION

皆様と明和地所グループの「つながり」、親と子の「絆」などをテーマにコンテンツやイベントを実施していきます。

PAGE TOP