しりとりキッチン

豊かな香りが食欲をそそる!サバ缶のトマトソースパスタ Vol.73

  • 調理時間/15分※2人分
  • カロリー/639.0kcal※1人分
  • 塩分/3.1g※1人分

セロリのシャキシャキ食感とソースに溶け込んだサバ缶のうま味が絶品なトマトソースパスタです。セロリを加えることでサバ缶の臭みを軽減し、風味豊かに仕上がります。また、セロリ特有の香り成分には精神安定の効果もあるため、心から癒される一品です。

今回のしりとり食材

サバ缶


サバは「青魚」の中で最もよく食べられている魚のひとつです。DHA・EPAといった不飽和脂肪酸や鉄・ビタミンD・ビタミンBを多く含むほか、缶詰にすることで骨ごと食べられるためカルシウムも多く摂取できます

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

サバ缶(水煮) ・・・1缶
セロリ・・・1/4本
しめじ・・・1/2株
オリーブオイル・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1
カットトマト缶・・・1缶(400g) 
【A】砂糖・・・大さじ1/2 
【A】醤油・・・小さじ2   
【A】塩・・・小さじ1/2
スパゲッティ(1.6mm)・・・200g 
パセリ(乾燥)・・・少々 
粗びき黒こしょう・・・適宜

作り方

材料の下準備をする

セロリは筋を取り除き、2mm幅の斜め薄切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐす。

材料を炒める

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、おろしにんにく(チューブ)、セロリ、しめじを入れて炒める。

サバ缶を加える

サバ缶(水煮)を汁ごと加え、軽くほぐしながら炒める。

材料を入れ煮込む

カットトマト缶と【A】を加えて煮詰める。

仕上げをする

スパゲッティは袋の表示通りにゆでて器に盛り付ける。【4】のソースをかけて、パセリ(乾燥)を散らす。お好みで粗びき黒こしょうをふる。

 

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    サバ缶まるごと活用!

    サバ缶は汁ごと加えることで栄養も無駄なく摂取できます。

  2. POINT 2

    サバ缶で絶品トマトソースに

    サバ缶のうま味が溶け込んだ濃厚トマトソースが食欲をそそります。

  3. POINT 1

    セロリの効果を活かして

    セロリの爽やかな風味がサバ缶の臭みを和らげてくれます。さらにセロリのシャキシャキ食感がパスタの味わいを豊かにします。

次回のしりとり食材

セロリ


特徴的な香りと食感を楽しめる野菜で、精神安定をはじめ不眠・イライラの解消や食欲増進などに効果的です。むくみの予防や血圧を下げる働きのあるカリウムや便秘の改善に効果的な食物繊維なども多く含まれており、葉には免疫力を高めるビタミンCや、ビタミンB群が茎の約2倍含まれているといわれています。茎だけでなく葉も食べて栄養をたっぷり摂取しましょう。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール 楠みどり

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター。レシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングなどの仕事をしています。子どもに伝えていきたい、ほっと和む家庭料理や子どもと一緒に楽しめるおやつを提案しています。
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2008年 野菜ソムリエ(中級)取得
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
 

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

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