甘辛ソースで食べごたえ十分!
さつまいもと手羽中のヤンニョムチキン Vol.70
- 調理時間/25分※4人分
- カロリー/223.25kcal※1人分 ※手羽中は手羽先で算出しました。 ※フリルレタス適宜は計算に含んでいません。
- 塩分/0.82g※1人分 ※手羽中は手羽先で算出しました。 ※フリルレタス適宜は計算に含んでいません。
甘辛い味付けが後をひくボリュームたっぷりのおかずです。ご飯にもお酒にもぴったりの一品。ヤンニョムの味わいとさつまいもの甘さが絶妙にマッチして、手が止まらないおいしさです。
今回のしりとり食材
さつまいも
秋から冬に旬を迎える独特の甘みを持った野菜。食物繊維が豊富でさつまいも特有の成分であるヤラピンが腸の働きを助けるため、便秘改善に効果的です。皮には抗酸化作用を持つアントシアニンが含まれているので、皮ごと使った調理がおすすめです。
材料 4人分
手羽中・・・300g(15~16本)
【A】酒・・・大さじ1
【A】醤油・・・小さじ1
【B】はちみつ・・・大さじ1
【B】コチュジャン・・・大さじ1
【B】ケチャップ・・・大さじ1/2
【B】オイスターソース・・・大さじ1/2
【B】砂糖・・・大さじ1/2
【B】酢・・・大さじ1/2
【B】おろしにんにく・・・小さじ1/2 チューブでも可
片栗粉・・・大さじ2程度
サラダ油 ・・・大さじ1
白ごま ・・・適量
フリルレタス ・・・適宜
作り方
材料の下準備をする
手羽中はボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、5分ほどおく。 別に用意した小さめのボウルに【B】を合わせ、たれを用意しておく。
さつまいもを加熱する
水でよく洗ったさつまいもは皮付きのまま厚さ5mm程度の半月切りにし、5~10分水にさらして水気を切る。耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
手羽中に片栗粉をまぶす
【1】の手羽中の汁気を切って片栗粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。
フライパンで焼く
さつまいもを加える
手羽中に火が通ったら、さつまいもを加え、さっと炒め合わせる。
仕上げをする
【B】を合わせたたれを加え、手早く全体に絡め合わせる。たれが全体に絡んだら火を止め、白ごまをふって器に盛り付け、好みでフリルレタスを添える。
この料理の3つのポイント
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肉の下味がおいしさの秘訣
手羽中に醤油と酒で下味を付けておくことで、味が締まります。
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手羽中はこんがり焼き上げる
手羽中は片栗粉の余分な粉を落とし、あまり動かさずに焼き色が付くまでじっくりと焼くとカリッと仕上がります。
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合わせ調味料を事前に準備して時短に
たれの調味料をあらかじめ合わせておくのがコツ。手早く仕上げることができます。
次回のしりとり食材
手羽中
鶏の翼の部分にあたる「手羽先」から、羽の先端部分を除いた部位です。運動量の多い部位で、引き締まった肉質と凝縮した旨みを持っています。手羽中を半分にカットしたものを「手羽中ハーフ」や「鶏スペアリブ」と呼ぶこともあります。
講師プロフィール 楠みどり
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
しりとりキッチンとは
今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。
今日から取り入れたくなるような、暮らしを素敵に彩るアイデアをご紹介。いつもの毎日にちょっとしたワクワクを。