しりとりキッチン

ホクホクなさつまいもの甘さが引き立つ
シーフードミックスとさつまいものグラタン Vol.69

  • 調理時間/30分※2人分
  • カロリー/513.5kcal※1人分
  • 塩分/4.1g※1人分

肌寒い季節に食べたくなるグラタン。旬のさつまいもと常備しやすい冷凍シーフードミックスで手軽にできるレシピです。さつまいものやさしい甘みとシーフードのうま味、チーズの塩味のバランスがよく、クセになる味わいです。

今回のしりとり食材

シーフードミックス


ボイルしたえびやいか、ほたてなどの魚介を冷凍した食材。食べやすい大きさにカット済みで下処理を必要とせず、和洋中さまざまな料理との相性も良いため、便利で使いやすい万能食材です。

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

シーフードミックス(冷凍)・・・200g 
さつまいも・・・100g 
玉ねぎ・・・1/4個 
バター(有塩)・・・15g  
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・300ml  
ピザ用チーズ・・・適量 
【A】コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
【A】砂糖・・・小さじ1/2 
【A】塩、こしょう・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

シーフードミックスを解凍する

シーフードミックスはボウルに入れて流水で解凍する(表面の氷が取れ、中心の硬さが残る程度の半解凍でOK)。ザルにあげてペーパータオルで軽く押さえ、しっかりと水気を拭き取る。

材料の下準備をする

玉ねぎは薄切りにする。 水でよく洗ったさつまいもを皮付きのまま1cm角程度に切り、5~10分水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。

材料を炒める

フライパンにバター(有塩)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、シーフードミックスを炒める。シーフードミックスに火が通ったら、さつまいもを加えてさっと炒め合わせる。

薄力粉を加えてなじませる

薄力粉を加え、全体になじむように炒め合わせる。

牛乳などを入れ混ぜ合わせる

牛乳を2~3回に分けて加え、ダマにならないように弱火でやさしく混ぜ合わせながら、とろみが付くまで加熱する。とろみが付いたら、【A】を加えて混ぜ合わせる。

焼き色がつくまで焼く

【5】を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで6~8分焼く。焼きあがったら、パセリ(みじん切り)を散らす。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    シーフードミックスは塩水解凍がおすすめ

    時間がある場合は、シーフードミックスを塩水に漬けて解凍すると色味が良くなり、風味もアップします。

  2. POINT 2

    さつまいもはレンジ加熱で時短に

    さつまいもはあらかじめレンチンすることで、炒める時間が短縮され、ホクホクした食感に仕上がります。

  3. POINT 1

    牛乳を加えたら弱火でやさしく混ぜながら加熱して

    牛乳は2~3回に分けて加えることで、ダマができにくくなめらかなソースになります。

次回のしりとり食材

さつまいも


秋から冬にかけて旬を迎える、独特の甘みを持った野菜。食物繊維が豊富で腸の働きを促す成分・ヤラピンを持つため、便秘改善に効果的です。皮には抗酸化作用を持つアントシアニンが含まれているので、皮ごと使った調理がおすすめです。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール 楠みどり

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター。レシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングなどの仕事をしています。子どもに伝えていきたい、ほっと和む家庭料理や子どもと一緒に楽しめるおやつを提案しています。
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2008年 野菜ソムリエ(中級)取得
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
 

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.068

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