塩味でさっぱりと食べられる!
ニラとシーフードミックスの海鮮塩焼きそば Vol.68
- 調理時間/15分※1人分
- カロリー/526.0kcal※1人分
- 塩分/3.4g※1人分
シーフードミックスのうま味とニラの風味が効いた塩味の焼きそば。具だくさんで彩りよく、ごま油の香りが食欲をそそります。ランチはもちろん、晩酌のお供にもおすすめです。
今回のしりとり食材
ニラ
古くから漢方薬としても使用されてきた、スタミナ野菜の代名詞的存在です。ビタミンB1の吸収率をアップさせるアリシンだけでなく、強い抗酸化作用を持つβカロテン、カリウム、ビタミンKなどを含む栄養の宝庫です。
材料 1人分
中華蒸し麺・・・1玉
ニラ・・・1/3束
にんじん・・・1cm
玉ねぎ・・・1/4個
酒・・・大さじ1
水・・・50ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々
ごま油・・・大さじ1
黒こしょう・・・適宜
作り方
シーフードミックスを解凍する
シーフードミックスはボウルに入れて流水で解凍する。ザルにあげてペーパータオルで軽く押さえ、しっかりと水気を拭き取る。
材料の下準備をする
ニラは5cm長さ程度に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
シーフードミックスを炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、シーフードミックスを入れ酒を回しかけて炒める。
材料を加えて炒める
麺を加える
中華蒸し麺、水を加えてほぐしながら炒める。麺がほぐれたら、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて味を調える。
仕上げをする
仕上げにごま油少々(分量外)を回しかける。器に盛り付け、黒こしょうをふる。
この料理の3つのポイント
-
シーフードミックスは半解凍にして
シーフードミックスの解凍は表面の氷が取れ、中心の硬さが残る程度でOK。炒める際に酒をまわし入れることで臭みが取れます。
-
具材を時間差で炒めるのがおいしさのポイント
ニラはほかの野菜より後に加えることで、香りと食感がよく仕上がります。
-
ごま油でアクセントをつけて
仕上げにごま油少々を回しかけることで風味がアップします。
次回のしりとり食材
講師プロフィール 楠みどり
しりとりキッチンとは
今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。
今日から取り入れたくなるような、暮らしを素敵に彩るアイデアをご紹介。いつもの毎日にちょっとしたワクワクを。