しりとりキッチン

塩味でさっぱりと食べられる!
ニラとシーフードミックスの海鮮塩焼きそば Vol.68

  • 調理時間/15分※1人分
  • カロリー/526.0kcal※1人分
  • 塩分/3.4g※1人分

シーフードミックスのうま味とニラの風味が効いた塩味の焼きそば。具だくさんで彩りよく、ごま油の香りが食欲をそそります。ランチはもちろん、晩酌のお供にもおすすめです。

今回のしりとり食材

ニラ


古くから漢方薬としても使用されてきた、スタミナ野菜の代名詞的存在です。ビタミンB1の吸収率をアップさせるアリシンだけでなく、強い抗酸化作用を持つβカロテン、カリウム、ビタミンKなどを含む栄養の宝庫です。

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 1人分

シーフードミックス(冷凍) ・・・100g 
中華蒸し麺・・・1玉 
ニラ・・・1/3束
にんじん・・・1cm 
玉ねぎ・・・1/4個
酒・・・大さじ1 
水・・・50ml 
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1 
塩、こしょう・・・各少々
ごま油・・・大さじ1
黒こしょう・・・適宜 

作り方

シーフードミックスを解凍する

シーフードミックスはボウルに入れて流水で解凍する。ザルにあげてペーパータオルで軽く押さえ、しっかりと水気を拭き取る。

材料の下準備をする

ニラは5cm長さ程度に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

シーフードミックスを炒める

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、シーフードミックスを入れ酒を回しかけて炒める。

材料を加えて炒める

シーフードミックスに火が通ったら、にんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせる。ニラを加えてさっと炒める。

麺を加える

中華蒸し麺、水を加えてほぐしながら炒める。麺がほぐれたら、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて味を調える。

仕上げをする

仕上げにごま油少々(分量外)を回しかける。器に盛り付け、黒こしょうをふる。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    シーフードミックスは半解凍にして

    シーフードミックスの解凍は表面の氷が取れ、中心の硬さが残る程度でOK。炒める際に酒をまわし入れることで臭みが取れます。

  2. POINT 2

    具材を時間差で炒めるのがおいしさのポイント

    ニラはほかの野菜より後に加えることで、香りと食感がよく仕上がります。

  3. POINT 1

    ごま油でアクセントをつけて

    仕上げにごま油少々を回しかけることで風味がアップします。

次回のしりとり食材

講師プロフィール 楠みどり

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.067

  2. Vol.068

  3. Coming soon

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