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ぴりりとした辛さが後引く一品
油揚げとしらすのおつまみピザ Vol.53
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- 調理時間/10分※2人分
- カロリー/226kcal※1人分
- 塩分/1.1g※1人分
少ない材料で手軽に作ることができるおつまみピザです。しらすの塩味がほどよく、チーズとも相性ばっちりです。青ねぎや七味をのぞけば、お子さんでも美味しく食べることができます。
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今回のしりとり食材
油揚げ
油揚げは「豆腐を揚げたもの」ですが、油揚げ用の豆腐は通常の豆腐とは異なる濃度の豆乳で作られています。栄養素は大豆イソフラボン、大豆タンパク質、大豆サポニンのほか、ビタミンEやカルシウム、鉄分なども豊富です。
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。
材料 2人分
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七味唐辛子・・・適宜
作り方
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オーブンの準備
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
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マヨネーズを塗る
油揚げは半分に切り、天板に並べてマヨネーズを塗る。
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具材を盛る
【2】の上にしらすを広げのせ、ピザ用チーズを散らす。
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焼き色がつくまで焼く
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器に盛る
器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
この料理の3つのポイント
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油揚げでお手軽ヘルシーに
油揚げを使うことでサクサク食感を楽しむことができ、お酒にぴったりです!
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食材の塩味を活かして調味料は最小限に
調味料はマヨネーズだけ!しらすとチーズの塩味とマヨネーズのコクが相性抜群です。
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トースターによって加熱時間の調整を
お使いのトースターの火加減によって加熱時間が変わります。こんがり焼けてチーズがとろっとなったら完成です。
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次回のしりとり食材
しらす
一般的に「しらす」はイワシの仲間やウナギ、アユの稚魚を総称した呼び方で、その中でも私たちの食卓に出てくるしらすは多くがカタクチイワシの稚魚になります。たんぱく質やミネラルたっぷりの栄養豊富な食材です。
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講師プロフィール 楠みどり
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
しりとりキッチンとは
今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。
今日から取り入れたくなるような、暮らしを素敵に彩るアイデアをご紹介。いつもの毎日にちょっとしたワクワクを。