しりとりキッチン

Vol.47 食材の味を存分に味わう!
鶏もも肉とたっぷり野菜のポトフ

  • 調理時間/20分
  • カロリー/257kcal※1人分
  • 塩分/1.8g※1人分

野菜がたっぷり食べられるポトフです。野菜を大きめに切って存在感を出し、野菜そのもののおいしさを味わえるようにしました。味付けはシンプルですが、鶏肉の旨味がスープに溶けだして、深い味わいに仕上がります。

今回のしりとり食材

鶏もも肉


適度なコクと脂があり、プリッとした歯ごたえが特徴。ジャンルを問わず、どんな料理とも相性が良い人気の部位です。たんぱく質や鉄、ビタミンA、ビタミンB群などの栄養素が含まれています。

 
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

鶏もも肉・・・1/2枚 
白菜・・・1/8個 
じゃがいも・・・小2個 
玉ねぎ・・・小1個 
にんじん・・・長さ5cm程度 
ブロッコリー・・・1/4個 

【A】・・・600ml 
【A】コンソメ(顆粒)・・・大さじ1 

オリーブオイル・・・少々 

作り方

食材の下準備をする

鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、両面に塩、こしょう各少々(分量外)をふる。白菜は縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。玉ねぎは半分に切ってくし形切りにする。にんじんは皮をむいて輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

鶏もも肉を焼く

鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。

材料を煮込む

鶏もも肉を両面こんがりと焼いたら、ブロッコリー以外の野菜を入れて【A】を加える。あればローリエ(分量外)を加えて蓋をし、野菜がやわらかくなるまで弱めの中火で7~8分煮る。

仕上げをする

ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、ブロッコリーがやわらかくなったら塩、こしょう(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。

 

 

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    野菜は大きめに切って存在感を

    ゴロゴロと大きく切った野菜で見た目も華やかになり、野菜そのもののおいしさを存分に味わえます。

  2. POINT 2

    最初に鶏肉を焼く

    鶏肉を最初に焼くことで肉の旨味がスープに溶け出し、シンプルな味付けながらも深い味わいに仕上がります。

  3. POINT 1

    クリスマスのおもてなし料理にも

    メインとしてもスープとしてもパーティー料理に大活躍。粒マスタードを添えるのもおすすめです。

次回のしりとり食材

白菜


水分が多く、クセのないヘルシーな野菜。煮込むことで甘味が出て、とろけるような柔らかさになります。高血圧予防やむくみ改善の効果が期待できるカリウムをはじめ、マグネシウムやビタミンCが含まれています。



次回もお楽しみに!

講師プロフィール 楠みどり

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター。レシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングなどの仕事をしています。子どもに伝えていきたい、ほっと和む家庭料理や子どもと一緒に楽しめるおやつを提案しています。
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2008年 野菜ソムリエ(中級)取得
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
 

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

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