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牛肉がなくても大丈夫!香りと旨味が際立つ
まいたけと鶏肉のすき焼き Vol.46
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- 調理時間/20分
- カロリー/347kcal※1人分
- 塩分/5.1g※1人分
牛肉の代わりに鶏肉で作る「鶏すき」です。まいたけの香りと旨味が際立ち、鶏もも肉とも好相性です。割り下が濃いめの味付けなので、溶き卵にくぐらせて食べるのがおすすめです。
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今回のしりとり食材
まいたけ
香りと旨味、シャキシャキとした食感が特徴。カルシウムやリンの吸収を促進させるビタミンDが豊富で、便秘予防に効果的な不溶性食物繊維も多く含まれています。
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。
材料 4人分
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作り方
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割り下を用意する
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、割り下を用意する。
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食材の下準備をする
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鶏もも肉の下準備をする
鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、縦半分に切ってから1cm幅程度に切る。
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食材を炒める
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割り下を加えて煮込む
残りの具材をバランスよく並べ、残りの割り下を注いで煮込む。
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仕上げ
具材に火が通ったら、溶き卵にくぐらせながらいただく。
この料理の3つのポイント
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鶏もも肉は火が通りやすいサイズにカット
鶏もも肉は縦半分にして1cm幅程度にカット。加熱しやすく食べごたえもあるちょうどよいサイズです。
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材料を焼いてから煮ることでうま味アップ
少量の鶏もも肉と長ねぎを炒めてから煮込むことで、うま味が割り下に移って風味豊かに仕上がります。
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卵につけていただく
割り下が濃いめの味付けなので、溶き卵にくぐらせてお召し上がりください!
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次回のしりとり食材
鶏もも肉
適度なコクと脂があり、プリッとした歯ごたえが特徴。ジャンルを問わず、どんな料理とも相性が良い人気の部位です。たんぱく質や鉄、ビタミンA、ビタミンB群などの栄養素が含まれています。
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講師プロフィール 楠みどり
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
しりとりキッチンとは
今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。
今日から取り入れたくなるような、暮らしを素敵に彩るアイデアをご紹介。いつもの毎日にちょっとしたワクワクを。