しりとりキッチン

子どもから大人まで楽しめる!
たけのこと豚肉の甘辛混ぜご飯 Vol.40

  • 調理時間/15分
  • カロリー/487kcal※1人分
  • 塩分/2.0g※1人分

甘辛い味付けで子どもから大人まで楽しめる混ぜご飯です。たけのこもグリーンピースも春が旬の食材ですが、生のものは下処理が手間なので水煮を使って手軽にアレンジしました。豚ロース肉があっさりとしているので、油揚げを加えてコクをプラスしました。

今回のしりとり食材

たけのこ


野菜類の中ではたんぱく質を多く含むたけのこ。不溶性食物繊維のセルロースも豊富で、便秘や大腸がんの予防にも効果的です。
 
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

温かいご飯・・・茶碗2杯分
たけのこ(水煮)・・・100g
豚ロース薄切り肉・・・80g
油揚げ・・・1枚
グリーンピース(水煮)・・・大さじ1
 
【A】醤油・・・大さじ1と1/2
【A】みりん・・・大さじ1と1/2
【A】砂糖・・・大さじ1/2

サラダ油・・・小さじ1

作り方

材料の下準備をする

豚ロース薄切り肉はひと口大に切る。油揚げは縦半分に切ってから短冊切りにする。たけのこ(水煮)は穂先はひと口大に切り、残りは5mm厚さのいちょう切りにする。
 

材料を炒める

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、たけのこ、油揚げを加えて炒め合わせる。

グリーンピースを加える

【2】【A】を加えて汁気が少なくなるまで煮からめ、グリーンピース(水煮)を入れてさっと炒め合わせる。

仕上げをする

ボウルに温かいご飯、【3】を入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を

    薄切りの豚肉を使うことで火の通りが早く、時間をかけずに作れちゃいます!

  2. POINT 2

    油揚げでうま味とコクをプラス

    甘辛い味付けが染みた油揚げは、ごはんにうま味とコクをもたらします。

  3. POINT 1

    旬のグリーンピースは生でも〇

    グリーンピースは季節的に手に入れば生のものを30秒ほどさっと茹でて加えても◎。
    生のグリーンピースならではの香りと味が口に広がります。

次回のしりとり食材

豚ロース


豚ロースは、背中の中間からお尻にかけてある肉です。キメが細かくやわらかいのが特徴で、適度についている脂身部分は、甘味や旨味が凝縮されています。


次回もお楽しみに!

講師プロフィール 楠みどり

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター。レシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングなどの仕事をしています。子どもに伝えていきたい、ほっと和む家庭料理や子どもと一緒に楽しめるおやつを提案しています。
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2008年 野菜ソムリエ(中級)取得
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
 

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.039

  2. Vol.040

  3. Vol.041

PAGE TOP