しりとりキッチン

カリカリ食感!
水菜と油揚げの香味サラダ Vol.38

  • 調理時間/10分
  • カロリー/119kcal※1人分
  • 塩分/0.9g※1人分

あっさりとした水菜にこんがりと焼いた油揚げを合わせ、風味豊かな香味ダレをかけた簡単なアレンジサラダです。絹さやのほんのりとした甘みと食感もアクセントになっています。

今回のしりとり食材

水菜


水分が90%以上ですが、意外にも栄養成分のバランスがとれた緑黄色野菜。
β‐カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄・食物繊維など、美容と健康に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれています。

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

水菜・・・2株(60~80g)
絹さや・・・5枚
油揚げ・・・1枚
 
【A】長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
【A】しょうが(みじん切り)・・・少々 チューブでも可
【A】ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/2
【A】ごま油・・・大さじ1
【A】白いりごま・・・少々

作り方

材料の下準備をする

水菜は根元を落として5cm幅に切る。
絹さやは筋を取り除いて熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。

油揚げを準備をする

フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、両面をこんがりと焼き、縦半分に切ってから短冊切りにする。

タレの材料を混ぜ合わせる

【A】を合わせて香味ダレを作る。

仕上げをする

【1】【2】を合わせて器に盛り付け、【3】の香味ダレをかける。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    油揚げは油をひかずに焼く

    油揚げは油をひかずにフライパンで焼くことで、カリカリとした食感を楽しむことができます!

  2. POINT 2

    絹さやで食感と甘みをプラス

    あっさりとした水菜とカリカリの油揚げに、絹さやのほんのりした甘みとシャキっとした食感がアクセントになります。

  3. POINT 1

    タレは和えずに後がけで

    香味ダレは和えずに後がけにすることで、水っぽくならずに野菜の食感を楽しむことができます。

次回のしりとり食材

さやえんどう


添えるだけで料理を華やかにしてくれるさやえんどう。
緑黄色野菜と豆の良さを合わせ持っており、
栄養価もとても高い野菜です。


次回もお楽しみに!

講師プロフィール 楠みどり

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター。レシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングなどの仕事をしています。子どもに伝えていきたい、ほっと和む家庭料理や子どもと一緒に楽しめるおやつを提案しています。
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2008年 野菜ソムリエ(中級)取得
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
 

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

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