しりとりキッチン

食欲そそる!
旨味がぎゅっ!ガリバタきのこの混ぜご飯 Vol.32

  • 調理時間/15分
  • カロリー/1011kcal※2人分
  • 塩分/4.5g※2人分

噛むほどにきのこの旨味が感じられる「混ぜご飯」。
ベーコンの旨味やにんにくの風味も効いていて食欲をそそります。
きのこの美味しい季節に是非味わいたい一品です!

今回のしりとり食材

エリンギ


キノコのなかでも特に食物繊維の多いエリンギ。ビタミンB1やナイアシンも豊富で、美腸・美肌効果が期待できます。
 
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

エリンギ・・・2本 
しいたけ・・・2枚 
しめじ・・・1/2株
にんにく・・・1片
ベーコン(厚切り)・・・50g

バター・・・20g
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
温かいごはん・・・茶碗2杯分

イタリアンパセリ(乾燥)・・・少々
バター(トッピング用)・・・10g

作り方

材料の下準備をする

エリンギは長さを半分に切り、5ミリ程度の厚さに切る。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐす。にんにくは、にんにくチップ用に3枚程薄切りにし、残りをみじん切りにする。

ベーコンの下準備をする

ベーコンは短冊切りにする。

にんにくチップを作る

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて弱火で熱し、にんにくの薄切りを炒め、きつね色になったら、皿などにいったん取り出しておく。

ベーコンを炒める

【3】のフライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める。

食材を炒める

【4】に全てのきのこを加えて炒め、きのこがしんなりとしたらバター10gとしょうゆを加えて炒め合わせる。

仕上げをする

ボウルに温かいごはんを入れて、【5】と残りのバターを加えさっくりと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整え、器に盛りつける。

トッピングをする

イタリアンパセリ(乾燥)を散らす。取り出しておいたにんにくチップをのせ、バターをトッピングすればできあがり。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    フライパンを傾ける!

    にんにくの薄切りを炒める時は、フライパンを傾けて油を溜めるようにすると、両面きれいなきつね色になります。

  2. POINT 2

    お好みのきのこで作ってOK!

    きのこが旬の季節なので、ぜひお好みのきのこでお試しください。

  3. POINT 1

    ベーコンときのこの相性抜群!

    ベーコンの美味しさを感じてもらえるよう、今回厚切りのベーコンを使用しました。きのことの相性も抜群です!

次回のしりとり食材

ベーコン


体に悪い印象のあるベーコンですが、実は美肌効果が期待されるビタミンCが豊富に含まれています。また疲労回復に役立つビタミンB1も摂取できます。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール 楠みどり

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター。レシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングなどの仕事をしています。子どもに伝えていきたい、ほっと和む家庭料理や子どもと一緒に楽しめるおやつを提案しています。
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2008年 野菜ソムリエ(中級)取得
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
 

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.031

  2. Vol.032

  3. Vol.033

PAGE TOP