しりとりキッチン

見た目もカラフル!
きゅうりとピーマンの柚子胡椒ナムル Vol.30

  • 調理時間/10分
  • カロリー/175kcal※2人分
  • 塩分/2.6g※2人分

柚子胡椒の爽やかな辛みとしらすの塩気がアクセント!
きゅうりのシャキシャキとした食感も楽しめる、見た目もカラフルな副菜です。
箸休めやおつまみとしてもオススメです!

今回のしりとり食材

きゅうり


「栄養素がない」と思われがちですが、これは全くの誤解。
むくみ予防が期待できるカリウムや骨を丈夫に保つビタミンKがたっぷり含まれているんです。
 
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

きゅうり・・・1/2本
ピーマン・・・1個
にんじん・・・2cm
もやし・・・1/2袋
しらす・・・20g

★ごま油・・・大さじ1
★柚子胡椒・・・小さじ1弱
★しょうゆ・・・小さじ1
★白ごま・・・小さじ1
★塩・・・少々

作り方

材料の下準備をする

きゅうりは千切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにする。にんじんはピーラーなどで皮をむいて細切りにする。

材料を茹でる

鍋に湯を沸かし、にんじん、ピーマン、もやしの順に入れて30秒ほどさっと茹でる。

水気を絞る

ざるにあげて粗熱が取れたらしっかりと水気を絞る。

材料を加える

ボウルに【2】、きゅうり、しらす、
★を加える。

仕上げをする

菜箸などで、底からすくい上げるように全体を混ぜ合わせて器に盛り付けたらできあがり。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    ピーマンはさっと茹でるのがポイント

    お野菜はサッと茹でることで、独特の風味がやわらぎます

  2. POINT 2

    しらすの塩気が味をまとめてくれます!

    きゅうり・ピーマンの夏野菜独特の風味を、しらすが程よくまとめてくれる1品です!

  3. POINT 1

    もやしを綺麗に見せるために

    もやしのひげ根をとるひと手間を加えると、よりきれいな見た目に仕上がりますよ!

次回のしりとり食材

ピーマン


ビタミン豊富なピーマン。
肌を守るビタミンA、風邪予防に最適なビタミンCが効果的に摂取できます。また加熱に強い栄養素が多く、炒め物にもぴったりです。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール 楠みどり

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター。レシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングなどの仕事をしています。子どもに伝えていきたい、ほっと和む家庭料理や子どもと一緒に楽しめるおやつを提案しています。
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2008年 野菜ソムリエ(中級)取得
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.029

  2. Vol.030

  3. Vol.031

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