しりとりキッチン

おつまみにも最適!
シャキシャキ長いもの豚しそ巻き Vol.28

  • 調理時間/10分
  • カロリー/648kcal※2人分
  • 塩分/1.6g※2人分

長いもを豚肉で巻き、シンプルな塩味であっさりと仕上げました。
豚肉の旨味が絡んだシャキシャキ長いもが最高に美味しいです!
また、粗挽き黒胡椒でパンチをきかせているので、おつまみにも最適です!

今回のしりとり食材

長いも


長いものネバネバのもとであるムチンには、
胃腸の粘膜を守る効果があります。
さらに、消化を助けるジアスターゼもたっぷり。
おなかに優しい食材の一つです。
 
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

豚バラ薄切り肉・・・8枚
長いも・・・10cm
青じそ・・・8枚
塩・・・小さじ1/2
粗挽き黒胡椒・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2

作り方

材料の下準備をする

長いもは皮をむき、縦に8等分に切る。

食材を巻く

【1】に、はじめに青じそ1枚、次に豚バラ薄切り肉1枚の順に巻きつける。残り7本も同様に作り、塩をふる。

食材を焼く

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、【2】の巻き終わりを下にして並べる。ときどき転がしながら、豚肉の色が変わるまで約3分焼く。 仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    豚バラは他の部位でも代用可能です!

    豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。用意しやすい豚肉でぜひつくってみてください!

  2. POINT 2

    ポン酢に付けて食べるのもOK!

    シンプルな味付けですので、物足りないと感じる方は、ポン酢を付けてお召し上がりください。

  3. POINT 1

    お弁当にも最適なレシピです!

    とっても簡単ですので、忙しい朝、お弁当の一品としても大活躍です!

次回のしりとり食材

青じそ


お刺身のツマでおなじみの青しそ。
実は強い抗菌作用を持っており、
独特な香りもこの成分が元となっています。
またβカロテンの量も多く、免疫力アップにも効果的です。
 
次回もお楽しみに!

講師プロフィール

Yuu
 
福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー
 
ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

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