しりとりキッチン

お手軽簡単!
揚げ出し鶏大根 Vol.24 

  • 調理時間/15分
  • カロリー/637kcal※1人分
  • 塩分/2.4g※1人分

鶏肉と大根を使った、揚げ出し風の一品です。
 
揚げ焼きしてめんつゆをかけるだけのお手軽レシピ!
片栗粉をまぶした大根は、中はジューシー、外はもちもちの楽しい食感!
 
男性にもお子様にも喜んでいただけます。

今回のしりとり食材

鶏もも肉

タンパク質がたっぷり摂れる食材。
より低脂肪なのは鶏むね肉ですが、鉄分含有量は鶏もも肉の方が多いんです。
 
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

鶏もも肉・・・1枚(300g)
大根・・・10cm(250g)
片栗粉・・・大さじ5〜6
サラダ油・・・フライパンに深さ1cm(約250ml)

★しょうゆ、酒 各大さじ1
★しょうが チューブ1〜2cm

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ1

万能ねぎ・・・適量

作り方

鶏もも肉の下準備をする

鶏もも肉はひと口大に切って★を揉み込み10分ほどおく。☆を混ぜ合わせておく。

大根を切り、加熱する

大根は2cm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。水小さじ1(分量外)をふってふんわりラップをし、電子レンジで加熱する。(500Wで約7分、700Wで約5分)

材料を混ぜ合わせる

【1】の余分な汁気を切り、【2】をペーパータオルで水気をふきとり、片栗粉と一緒にポリ袋に入れる。上下にふりまんべんなくまぶす。

材料を揚げる

サラダ油を中火で熱し、【3】を入れる。

材料を揚げ焼きにする

途中上下を返して5分ほど揚げ焼きにする。全面がきつね色になり、火が通ったものからバットなどに取り出し、油を切る。

仕上げをする

器に【5】を盛り、お好みで刻み葱をトッピングする。☆をかけて完成!

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    鶏もも肉は代用可能です!

    鶏むね肉、ささみでも代用できます!その場合そぎ切りをしてつくってみてくださいね。

  2. POINT 2

    鶏肉に下味をもみ込んでおくのがポイント

    鶏肉に下味がしっかりとついているので、タレはめんつゆのみでOKです。お手軽に仕上がりますよ。

  3. POINT 1

    大根は水気をふき取ってから片栗粉をまぶします

    大根に水気があると油はねの原因となりますので、きちんとふき取ってくださいね。

次回のしりとり食材

大根


意外にもカルシウムやビタミンCが豊富な大根。
すりおろすことで消化を助ける酵素を効果的に摂取できます。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール

Yuu
 
福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー
 
ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

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