しりとりキッチン

2020.12.01

Vol.23 お弁当にもピッタリ!
鶏肉となすとピーマンのにんにくごま味噌炒め

  • 調理時間/15分
  • カロリー/550kcal※1人分
  • 塩分/3.0g※1人分
すりゴマとにんにくをたっぷりいれた、食欲をそそる一品です。
 
鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶすひと手間で衣にタレが絡みやすくなり、ご飯にしっかり合うおかずに仕上がります。
 
また、すりごまを入れることで香ばしさがプラスされて水分もおさえられるのでお弁当にもぴったりです!!
今回のしりとり食材
にんにく

ニンニクの匂いの元となる「アリシン」。
実は疲労回復や血栓予防など、健康な体づくりに欠かせない存在なのです。

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

鶏もも肉・・・1枚(300g)
なす・・・2〜3個(160〜200g)
ピーマン・・・1〜2個(70〜100g)

★味噌、酒、みりん・・・各大さじ2
★すり白ごま・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★しょうゆ・・・小さじ1
★にんにく・・・1片

片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1  

作り方

材料の下準備をする
鶏もも肉は一口サイズに切り、塩こしょう少々(分量外)を揉み込む。なすはヘタを取って乱切りにし、ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。にんにくはすりおろしておく。
片栗粉をまぶす
ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れて、上下にふってまんべんなくまぶす。
食材を炒める
フライパンでごま油を中火で熱し【2】を炒める。全体の色が変わったらなすを加えてさらに炒める。
ピーマンを加える
なすがしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒め合わせる。
仕上げをする
ピーマンがしんなりとして全体に火が通ったら弱火にし、合わせた★を回し入れ、全体に絡める。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    タレは煮詰まりやすいので注意を!

    合わせだれは煮詰まりやすいので、必ず火を弱めてから加えてください。

  2. POINT 2

    甘めの味付けがポイントです。

    甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてもOKです!

  3. POINT 1

    片栗粉をまぶす手間がいりません!

    ポリ袋に入れてシェイクすることで、お手軽に片栗粉をまぶせます!

次回のしりとり食材

鶏もも肉


タンパク質がたっぷり摂れる食材。
より低脂肪なのは鶏むね肉ですが、鉄分含有量は鶏もも肉の方が多いんです。

次回もお楽しみに!
講師プロフィール
Yuu
 
福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー
 
ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.022

  2. Vol.023

  3. Vol.024

PAGE TOP