しりとりキッチン
材料を混ぜて焼くだけ!
アボカドのベーコングラタン Vol.17
- 調理時間/10分
- カロリー/383kcal※1人分
- 塩分/1.2g※1人分
アボカドをくり抜き、あとは混ぜて焼くだけ♪
簡単なのに、見栄えが良く、クリーミーで口当たりの良い一品!
老若男女問わず、また食べたくなるおいしさです!
今回のしりとり食材
チーズ
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。
ダイエットの天敵とされがちなチーズ。
実は体に溜まりにくい脂肪分でできており、
筋肉量を増やすタンパク質もたっぷり。
カラダづくりの力強い味方なのです。
実は体に溜まりにくい脂肪分でできており、
筋肉量を増やすタンパク質もたっぷり。
カラダづくりの力強い味方なのです。
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。
材料 2人分
アボカド・・・1個
ベーコン(ハーフ)・・・4枚
ピザ用チーズ・・・30g
★ マヨネーズ・・・大さじ3〜4
★ にんにく(チューブ)・・・1〜2cm
★ 粗挽き黒こしょう・・・適量
パセリ(お好みで)
ベーコン(ハーフ)・・・4枚
ピザ用チーズ・・・30g
★ マヨネーズ・・・大さじ3〜4
★ にんにく(チューブ)・・・1〜2cm
★ 粗挽き黒こしょう・・・適量
パセリ(お好みで)
作り方
材料の下準備をする
アボカドは半分に切り、種を取り除き、中身をくり抜いておく。
ベーコンは、5mm幅に切っておく。
ベーコンは、5mm幅に切っておく。
材料を混ぜる
ボウルに、くり抜いたアボカド・ベーコン・★ を入れ、よく混ぜ合わせる。
皮のカップに詰める
アボカドの皮のカップに【2】を半量ずつ詰める。
チーズをのせる
ピザ用チーズを【3】の上にのせる。
トースターで焼く
トースターに入れ、チーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いたら、お好みでパセリをふって、できあがり。
この料理の3つのポイント
-
具材をよく混ぜ合わせる
具材をよく混ぜ合わせることで、口当たりの良いクリーミーな仕上がりになります。
-
具材はお好みでアレンジ可能!
ハム、ソーセージ、刻みゆで卵、しめじなどとの相性も抜群!
-
スライスチーズでもOK
ピザ用チーズが無い時はスライスチーズでも代用可能です。
次回のしりとり食材
アボカド
次回もお楽しみに!
「世界一栄養価の高い果物」
とも言われるアボカド。
とも言われるアボカド。
美肌効果の高いビタミンEはもちろん、
悪玉コレステロールを減らすオレイン酸が
たっぷり含まれている食材です。
講師プロフィール
Yuu
福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー
福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー
ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。
しりとりキッチンとは
今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。
くらしLIFE STYLE
今日から取り入れたくなるような、暮らしを素敵に彩るアイデアをご紹介。いつもの毎日にちょっとしたワクワクを。