しりとりキッチン
みんなやみつき!
甘辛チーズチキン Vol.13
- 調理時間/10分
- カロリー/381kcal※1人分
- 塩分/4.1g※1人分
具材を重ねて蓋をすれば完成!
お子様も一緒に召し上がれる、甘辛チーズタッカルビ。
作り方はとっても簡単で、下味を揉み込んだ鶏肉と野菜をフライパンに重ねて蒸し焼きに。
仕上げにチーズを散らしたら完成!
仕上げにチーズを散らしたら完成!
手間がかからず、お子様と一緒に作っても楽しい一品です!
今回のしりとり食材
玉ねぎ
■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。
万能野菜ともいわれている玉ねぎ。涙が出る原因である硫化アリルには、実はビタミンB1の吸収を助ける効果があるんです。
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。
材料 2人分
鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
しめじ・・・1/2袋(50g)
キャベツ・・・1/8玉 又は葉2枚(100g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
ピザ用チーズ・・・50g
★味噌・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★にんにく・・・チューブ1〜2cm
★しょうが・・・チューブ1〜2cm
★塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
しめじ・・・1/2袋(50g)
キャベツ・・・1/8玉 又は葉2枚(100g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
ピザ用チーズ・・・50g
★味噌・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★にんにく・・・チューブ1〜2cm
★しょうが・・・チューブ1〜2cm
★塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
作り方
下味をつける
鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて★を加えて揉み込む。
材料の下準備をする
しめじは石づきを取り、小房に分けておく。キャベツは3~4cm程度のざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
鶏もも肉を並べる
フライパンにごま油を広げ、【1】の鶏もも肉を並べる。このとき、鶏もも肉の漬け汁(★)は捨てずに取っておく。鶏もも肉の上にキャベツ・玉ねぎ・しめじの順に重ねたら、とっておいた漬け汁(★)を回しかける。
蒸し焼きにする
蓋をして中火で、5〜6分ほど蒸し焼きにする。
仕上げ
全体がしんなりして玉ねぎが透き通ったら、ピザ用チーズを散らして再度蓋をする。チーズが溶けたらできあがり。
この料理の3つのポイント
-
焼き方がポイント
重ねて焼くことで、野菜の水分で肉が蒸され、お肉が柔らかく仕上がります。
-
鶏むね肉や鶏ささみでもOK
ヘルシーに仕上げたい場合は鶏むね肉や鶏ささみを使いましょう。
-
辛さはお好みでアレンジ可能
一味(もしくは七味)唐辛子を加えて、お好みで辛さを変えてみても◎。
次回のしりとり食材
しめじ
クセがなく、どんな料理にも合うしめじ。代表的な栄養素であるビタミンDには免疫力を高める作用があり、風邪予防にもおすすめです。
次回もお楽しみに!
講師プロフィール
Yuu
福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー
福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー
ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。
しりとりキッチンとは
今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。
くらしLIFE STYLE
今日から取り入れたくなるような、暮らしを素敵に彩るアイデアをご紹介。いつもの毎日にちょっとしたワクワクを。