しりとりキッチン

Vol.12 野菜をたくさん食べよう!
イカのマリネサラダ

  • 調理時間/15分
  • カロリー/133kcal※1人分
  • 塩分/0.6g※1人分

イカとたっぷり野菜を使ったデリ風サラダ♪
食べやすく切った野菜を塩もみして、イカと合わせてドレッシングで和えるだけ。
イカの旨味を生かすので、調味料を控えめにしてもしっかり美味しい!
簡単なのに見た目も華やかなので、ホームパーティーやおもてなしにもピッタリ!
 

今回のしりとり食材

イカ
 
歯ごたえのある食感が特徴のイカ。
おいしさのもとであるタウリンは肝臓のはたらきを助けるので、お酒のお供にもぴったりです。

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 4人分

スミイカ(コウイカ)・・・170g
玉ねぎ・・・1個
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本

★酢・・・大さじ2
★オリーブ油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★粒マスタード・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ

作り方

イカの下準備をする

スミイカ(コウイカ)は、5〜6mm幅に切り、熱湯で透明度がなくなり、固くなる程度にサッと茹でる。

野菜を切る

玉ねぎは繊維に直角になるよう薄切りにし、きゅうりとにんじんは斜め千切りにする。

塩を揉み込む

【2】に塩小さじ1/2(分量外)を加えて揉み込み、そのまま10分ほどおく。

ドレッシングを和える

ボウルに★を合わせ、【1】・水気を絞った【3】を加えて混ぜ合わせたらできあがり。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    玉ねぎを柔らかく仕上げる

    玉ねぎは繊維に直角に切ると断面から水分が出やすくなり、柔らかく仕上がるうえ、断面から辛み成分が外に出やすくなるため味がマイルドになります。

  2. POINT 2

    茹でてぬめり・匂いを取る

    イカは茹でることにより、ぬめりや匂いを取ることができます。

  3. POINT 1

    調味料を混ぜる順番がポイント

    ★を混ぜ合わせる際、まずオリーブ油以外の材料を合わせ、最後にオリーブ油を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせます。こうすることで油が分離せず、美味しいドレッシングに仕上がります。

次回のしりとり食材

玉ねぎ
 
万能野菜ともいわれている玉ねぎ。
涙が出る原因である硫化アリルには、
実はビタミンB1の吸収を助ける効果があるんです。
 
次回もお楽しみに!

講師プロフィール

Yuu

福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー

ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

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