しりとりキッチン

家族みんなが喜ぶ! 
マーボーもやし Vol.9

  • 調理時間/10分
  • カロリー/264.0kcal※1人分
  • 塩分/3.1g※1人分

お財布に優しい”もやし”を使った、マーボー風の炒め物。
ひき肉ともやしを炒めたら、あとは合わせだれを絡めるだけの簡単時短料理!
しっかりめの味付けで、ご飯もお酒もすすむ一品で、パパもお子様も大喜び!

今回のしりとり食材

もやし

食物繊維のほかビタミンB2、タンパク質、カルシウムなど栄養価が高いもやし。茎が太く張りがあり、白く透明感のある新鮮なものを選びましょう。

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

豚ひき肉・・・150g
※合挽き肉でも可能
もやし・・・1袋(200g)

★水・・・150ml
★味噌・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
★しょうゆ・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
★豆板醤・・・小さじ1/2
★しょうが・・・チューブ1〜2cm

塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
刻み葱・・・適量(お好みで)

作り方

豚ひき肉を炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が白っぽく変わったら、塩・こしょうをふる。

もやしも炒めて、調味料を加える

もやしを加えて5秒ほどサッと炒め、合わせた★を回し入れる。
全体にとろみがついたら完成。
仕上げにお好みで刻み葱を散らしてできあがり。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    もやしの食感をよりよくする

    もやしのひげ根は栄養分が食物繊維やビタミンが含まれていますが、取り除くことによって食感がよくなります。

  2. POINT 2

    ひき肉に塩・こしょうを振る

    ひき肉に塩・こしょうを振ることでしっかりとした味付けになります。またこしょうなどの香辛料には肉の臭みを消す効果があるため、ひき肉独特の臭みも取り除くことができます。

  3. POINT 1

    タレがダマにならないように

    片栗粉を★の調味料の中に加えてしまうことで、片栗粉液の濃度が薄まりダマになりにくくなります。
    また★の調味料は入れる直前に混ぜ合わせておくと、より一層ダマになりません。

次回のしりとり食材

豚ひき肉
 
低コストでお財布にも優しい豚ひき肉。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、食べごたえも抜群。食卓の心強い味方です。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール

Yuu

福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー

ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.008

  2. Vol.009

  3. Vol.010

PAGE TOP