しりとりキッチン

安くて簡単お手軽スープ
豚バラもやしのスタミナ!ごま味噌スープ Vol.8

  • 調理時間/5分※下味をつける時間除く
  • カロリー/277.0kcal※1人分
  • 塩分/3.05g※1人分

比較的安く手に入る豚バラともやしなので、お財布に優しいですね!
作り方は、豚バラともやしをサッと炒め、あとはスープを注いで1〜2分煮たら完成♪
どちらも火が通りやすい食材なので、5分前後で完成する時短レシピ。
旨味たっぷりなので、ゴクゴクと飲み干しちゃうこと間違いなしです♪ 

今回のしりとり食材

豚バラ肉

ジューシーな脂身と赤身が層になった豚バラ肉。濃厚な味わいながらお手頃価格なので、手軽にボリュームたっぷりなメニューが作れます。

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
※ロース肉でも代用可能
もやし・・・1/2袋(100g)
 
★水・・・2カップ(400ml)
★すり白ごま・・・大さじ1〜2
★しょうゆ・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ2
★味噌・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★豆板醤・・・小さじ1
★にんにく・・・チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒・・・適量
ごま油(またはラー油)・・・適量(お好みで)
万能ねぎ・・・適量(お好みで)

作り方

食材を炒める

鍋にごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、もやしを加えてサッと炒める。

仕上げ

★を注いで1〜2分煮たら火を止め、仕上げに粗挽き黒こしょうとごま油をふればできあがり。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    豆板醤がないときは…

    豆板醤がお家にない、あるいは辛いものが苦手という方は、しょうゆを小さじ2強・味噌を小さじ1強を加えてください。

  2. POINT 2

    にんにくは省いてもOK

    にんにくの苦手な方は省いてもOK!代わりにしょうがを加えても美味しいですよ。

  3. POINT 1

    豚バラ肉でもロース肉でも

    豚バラ薄切り肉はロース肉でも代用可能です。

次回のしりとり食材

もやし
 
食物繊維のほかビタミンB2、タンパク質、カルシウムなど栄養価が高いもやし。茎が太く張りがあり、白く透明感のある新鮮なものを選びましょう。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール

Yuu

福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー

ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

  1. Vol.007

  2. Vol.008

  3. Vol.009

PAGE TOP