しりとりキッチン

Vol.7 旨味をぎゅっと閉じ込めた
ねぎ塩豚丼

  • 調理時間/5分※下味をつける時間除く
  • カロリー/903.5kcal※1人分
  • 塩分/2.85g※1人分

豚バラと長ネギで、お家で手軽に焼肉屋さん気分♪長ネギをキッチンバサミで切れば包丁いらず!
片栗粉を加えることで、炒めた時に出る肉汁がしっかり絡み、旨味を閉じ込めるので満足感アップ。
10分かからずにできるので、時間がない時でもサクッと作れてガッツリ召し上がれる大満足の一品です!

今回のしりとり食材

長ねぎ

生は辛味が強く、火を通すととろ〜り甘みがでる長ねぎ。薬味からメインディッシュまで幅広く活躍できるので、お料理のバリエーションが広がりますね!

■しりとり食材とは
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。

材料 2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
温かいご飯・・・丼2杯分

★水・・・50ml
★酒・・・大さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ2
★レモン汁・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★にんにく・・・チューブ1〜2cm

粗挽き黒こしょう・・・適量

作り方

食材を炒める

フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。

長ネギを加えて炒める

豚肉の色が変わったら、長ねぎ(みじん切り)を加えてしんなりするまで炒める。

タレをからめる

弱火にし、合わせた★を回し入れ全体に絡める。とろみがついたら火を止め、粗挽き黒胡椒をふる。

盛り付け

器に温かいご飯を盛り、【3】をかけたらできあがり。

この料理の3つのポイント

  1. POINT 1

    カットいらずで手軽に

    豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用すればすでにカットされているので包丁いらず♪

  2. POINT 2

    炒め油は使わずカロリーダウン

    豚バラから出る脂で炒めるので、炒め油は不要です。

  3. POINT 1

    片栗粉の使い方に要注意

    片栗粉が底に固まりやすいため、★はよく混ぜ合わせてから加えます。また、量が少なく片栗粉が入っているため、煮詰まりやすくなります。必ず弱火にするか火を止めてから加えてください。

次回のしりとり食材

豚バラ肉
 
ジューシーな脂身と赤身が層になった豚バラ肉。濃厚な味わいながらお手頃価格なので、手軽にボリューミーな一品が作れますね。

次回もお楽しみに!

講師プロフィール

Yuu

福岡県在住 料理研究家/料理ブロガー

ブログのアクセス数は月間300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は「簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ」。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる“楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

しりとりキッチンとは

今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。

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