ソフトな酸味と辛味で食欲を刺激
春雨とちくわのポン酢サラダ Vol.63
- 調理時間/15分※2人分
- カロリー/168kcal※1人分
- 塩分/1.55※1人分
ポン酢しょうゆが効いてさっぱりとした春雨サラダ。ちくわを入れることでうま味とボリュームがプラスされます。ツルツルした春雨と、シャキシャキしたにんじんやきゅうりで食感を楽しめる一品です。
今回のしりとり食材
春雨
春雨はエンドウ豆や緑豆、じゃがいも(ばれいしょ)などのでんぷんを主原料として加工した麺類です。低カロリーなダイエット食品としても知られています。炭水化物のほか、マグネシウムやカルシウム、カリウムといったミネラルを含んでいます。
前回のレシピからピックアップした食材をしりとり形式で美味しくつなぎます。
材料 2人分
ちくわ・・・1本
きゅうり ・・・1/2本
にんじん ・・・1/4本
【A】ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
【A】ごま油・・・大さじ1
いりごま(白) ・・・少々
糸唐辛子・・・適宜
作り方
熱湯で春雨をもどす
春雨をバットに入れ、熱湯を回しかけて3~4分おいてもどす。
春雨の水気を切る
材料の下準備をする
材料を加える
仕上げをする
全体をしっかりと混ぜ合わせる。 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。
この料理の3つのポイント
-
調味料3つで味つけ簡単
ポン酢とめんつゆを使うことで調味料が少なく手軽に作ることができます。めんつゆでポン酢の酸味がマイルドになり食べやすくなります。
-
春雨は食べやすい長さに
春雨は長い場合は短くカットして、湯戻しは鍋で茹でてもOKです。
-
より食感を楽しみたい方は緑豆春雨を使って
緑豆春雨を使用すると、より歯ごたえのあるコリコリとした食感を楽しむことができます。
次回のしりとり食材
ちくわ
白身魚のすり身を串に巻き付けて成型し、あぶり焼きにして作られます。原料となる白身魚の種類は様々で魚の種類によって味や食感は異なります。低脂質高たんぱくでヘルシーなうえ、お財布にも優しく家計の味方となる食材です。
講師プロフィール 楠みどり
今後は親子料理教室や食育活動にも力を注いで行きたいと思っています。
・2009年 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
・2017年 幼児食インストラクター取得
しりとりキッチンとは
今日残った食材を、明日おいしくいただける一皿に。
アイデアレシピで次々つながる「しりとりキッチン」。
ムダもへらせてお財布にもやさしいメニューをご紹介します。
今日から取り入れたくなるような、暮らしを素敵に彩るアイデアをご紹介。いつもの毎日にちょっとしたワクワクを。