ディスカバー北海道

ニセコのワインとチーズ
-NISEKO WINE AND CHEESE-

写真提供:ニセコワイナリー

ニセコブランドを名産品に

ニセコという名が広く発信され、世界的にその知名度も上がっています。しかし、そうした知名度の上昇は、主にスキーヤーの間での話というのも事実です。そこで、せっかく知られてきたニセコという名称を、ひとつのブランドとしてもっと知ってもらうことはできないだろうかと考えた人たちがいます。スキー目当ての外国人観光客たちがニセコを訪れた時、スキー以外にも魅力を感じてほしい。ニセコブランドを名産品としても盛り上げるべく、今、ワインづくりとチーズづくりに奮闘している人々に注目してみました。

写真提供:ニセコワイナリー

ニセコワイナリー

日本で初めて欧州系高級ワイン品種のヴィニフェラ種100%のオーガニックスパークリングワインを誕生させたのが、ニセコワイナリーです。そもそも「ニセコでワインをつくろう」という発想は、ニセコブランドをより広め、ニセコの経済循環を活発にするために何かできないかというのがスタートでした。しかし年間降雪量が16メートルにも達する豪雪地帯で、かつ地力に乏しい火山灰地であるニセコは、もともと果樹栽培には適さず、ブドウ栽培も失敗の連続だったそうです。試行錯誤し、徐々に収穫量を増やしていったものの、糖度が20度くらいまでしか上がらず通常のワインには向かなかったそうです。そこで、そうした不利な条件を逆手に取って白羽の矢を立てたのが、スパークリングワインでした。ニセコはシャンパンで有名な冷涼な北フランス・シャンパーニュ地方と気候などの環境条件が似ているといいます。冷涼地で栽培期間が短いため、収穫時に糖度があまり高くならず、爽やかな酸が残るスパークリングワインにぴったりのブドウが育つのです。そんなブドウを搾汁した後、徹底した温度管理の下、低温でゆっくりと一次発酵を進めます。さらに糖分を加えて瓶詰めした後に6ヶ月間も瓶内二次発酵をさせる、古典的なシャンパーニュ方式でニセコ独自のクリアで豊かな香りと、しっかりとした果実味を味わえるオーガニックスパークリングワインが生まれます。

写真提供:ニセコワイナリー

「ニセコオーガニックスパークリングワイン(750ml、4,000円/本)」は、毎年7月から販売されます。生産量が少ないこともそうですが、生産者の「素晴らしい景観と多種多様な素晴らしい食材に恵まれたニセコに来て、ニセコを五感すべてで味わって欲しい」との思いから、ニセコの外で販売したり通信販売は行わずに「ニセコワイナリー」と近くの道の駅「ビュープラザ」でしか購入することができません。まだまだ走り始めたばかりのニセコのオーガニックスパークリングワインですが、この幻のワインを購入するためにわざわざニセコを訪れる人ですぐに完売する状況が続いており、ニセコワイナリーでは一人でも多くの方の手に渡るよう増産に励んでいます。

写真提供:ニセコワイナリー

ニセコワイナリー
所在地:北海道虻田郡ニセコ町近藤194-8
電話:0136-44-3099
公式サイト:http://yoteigreenbusiness.com

ニセコチーズ工房

2005年にオープンしたニセコチーズ工房は、家族3人で営んでいる小さな工房です。もともと「食」のものづくりがしたいという強い思いがあり、さらにはチーズ好きが高じ、オーナー自ら本場フランスへと修行に行ったのがはじまりです。帰国後、ニセコの地を工房に選んだのは、チーズづくりに欠かせない良質な水・牛乳があったから。そのシンプルな理由だけで、あえてこだわりを持つこともなく、毎年毎年、少しずつつくり方を変えていっているといいます。二世古酒造の酒粕を使ったゴーダチーズなど、独創的なコラボ商品を積極的に開発しているのも、その柔軟な姿勢があるからこそ実現していることなのでしょう。

オープンから10年以上を経た現在、製造のほとんどを2代目が行っています。斬新なアイデアでチーズの可能性を模索し、結果、さまざまなコンテストでの受賞歴を誇っています。ニセコのチーズが新たなニセコブランドの代名詞として認知される日も、そう遠くはなさそうです。

代表的なチーズ

二世古 雪花 sekka

フレッシュタイプのクリーミーで濃厚なチーズに、ドライフルーツをまぶしたデザートチーズ。見た目は宝石のようで、味はほんのり酸味があり、チーズケーキのように甘く濃厚ですがチーズらしい塩味もありお酒によく合います。
合わせたいお酒🍷 スパークリングワイン 日本酒

二世古 椛 momiji

二世古ミモレットを12ヶ月以上熟成したもので、濃厚な味わいはからすみに例えられます。日本人の味覚に合わせ、固すぎないように脂肪調整しています。
合わせたいお酒🍷 日本酒 辛口白ワイン 軽めの赤ワイン ビール

二世古 空 ku:

穏やかな青カビに爽やかな苦味、ナッツのような風味がします。チーズ好きの間では、北海道3大ブルーチーズの一つとして数えられています。
合わせたいお酒🍷 ポートワイン シェリー酒 甘めのお酒

二世古 ゴーダ×二世古酒造熟成酒粕

軽い酸味とハード系ならではの濃厚な風味が特徴のゴーダチーズに、二世古酒造の酒粕をまぶしたコラボ商品。熟成した酒粕の旨味、味わいが何とも言えない。
合わせたいお酒🍷 日本酒

ニセコチーズ工房
所在地:北海道虻田郡ニセコ町字曽我263番地
電話:0136-44-2188
営業時間:10時~17時(冬季は16時まで)
定休日:5月~6月まで毎週火・水曜、7月~10月後半まで毎日営業、10月後半から4月まで毎週火・水・木曜
公式サイト:https://www.niseko-cheese.co.jp