ディスカバー北海道

表彰式2017
-2017 AWARD CEREMONY-

北のハイグレード食品S 2017 発表

2017年2月15日に北海道の食匠「北のハイグレード食品S 2017」に選ばれた16品目の発表会・試食会が札幌パークホテルで開かれました。 北海道「食のサポーター」である株式会社食彩創研の浅野裕紀取締役は、セレモニー冒頭の選考講評で「審査員からは厳しい意見も出たが、今年の特徴として、手づくり感や生産者の気持ちやあたたかさが込められているものが多かった」と語っていました。受賞者には、辻泰弘北海道副知事より記念楯が贈呈されました。「今回は幅を広げて(商品ラインナップや価格帯)選定し、客のニーズをつかむことを重視した。北海道の看板としてハイグレード食品を広めていきたい。」と語りました。

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北海道の食匠「北のハイグレード食品S 2017」
選定商品

1 北のちいさなケーキ チェリージュエリー/株式会社もりもと 仁木町産の甘酸っぱいさくらんぼ「水門(すいもん)」のジャムをサンドした“さくらんぼの宝石”。
2 北海道産サフォークラムセット/有限会社肉の山本 契約農場で育てた希少な道産ラム肉を手切り。オリジナルのタレをセットで。
3 薪・炭火仕上げロースハム/株式会社エーデルワイスファーム 本場ドイツでも失われた古典的熟成法と長期氷温熟成でとろけるおいしさ。
4 薪・炭火仕上げスモークスペアリブ/株式会社エーデルワイスファーム 骨付肉をスパイスの効いたたれに4週間漬け込み薪と炭火でじっくりスモーク。

5 いくらのたまこ/豊商店 すし職人が培った独自の製法で調味。薄塩で皮が残らない“生食感”を実現。
6 北海道深み玉葱ドレッシング/株式会社北海道バイオインダストリー 特許製法で加工した道産タマネギを使用。タマネギのうま味をギュッと凝縮しました。
7 しろくま雪ミルク/株式会社北のおみや 濃厚かつさわやかな十勝の牛乳と酒粕の風味のハーモニー。くせになるおいしさの「ミルク甘酒」。
8 寒風やぐら干し鮭寿荒ほぐし/有限会社マルトシ吉野商店 特製木樽で漬け込んだ塩鮭を、寒風の中やぐらで干し上げ、旨味を熟成させました。

9 プレミアム葡萄ジュース/藤崎果樹園 道内で昔から作られている葡萄品種の極上のおいしさをストレートジュースで。
10 こぶ黒ハンバーグ/株式会社まつもと牧場 日高昆布ともち米を与え肥育した黒毛和牛を100%使用。コクと甘味が際立ちます。
11 グリルチーズいか/株式会社三海幸 厳選した道産イカにスイス産チーズを載せ、手焼きで柔らかく仕上げました。
12 昆布〆あわび入り粒うに/有限会社ヤマチュウ食品 奥尻産「粒うに」に昆布〆した奥尻産アワビを加えた新商品。お吸い物にしても美味。

13 ヒラメの切込/食彩工房 地元特産の大型ヒラメを活〆。低塩でまろやかな風味に仕立てた現代風切り込み。
14 トマスコ/株式会社キセキ・コンダクトカンパニー トマトの風味と酸味、唐辛子の辛味の三味が一体となった新感覚の発酵食品、オーガニック辛味調味料です。
15 生乳100%ヨーグルト/山岸牧場「さくら工房」 乳脂肪分の高いノンホモ生乳を使用した濃厚でクリーミーなヨーグルトです。
16 十勝焙煎野菜茶/株式会社珈琲専科ヨシダ コーヒーの焙煎技術で、十勝産野菜が香ばしく飲みやすいお茶に。

※順不同

次回から商品に対する思いなど、取り上げていきます。

[取材協力]北海道 経済部食関連産業室